Frutta candita per pasticceria: scopri la qualità di Giuso

La frutta candita è un alimento ampiamente utilizzato in pasticceria. Si tratta di un ingrediente che vede una conservazione piuttosto lunga e che fa parte di una categoria ben precisa: quella della frutta conservata.

Giuso propone la frutta candita per pasticceria in molteplici tipologie, dall’amarena candita ai canditi di arancia passando per le ciliegie candite. Tutte hanno come tratto comune il mantenimento del sapore, degli aromi e persino della morbidezza tipica del frutto fresco.

Il motivo è da rintracciare nella scelta di un metodo di canditura adoperato: quello alla francese. Esso si caratterizza per essere realizzato in maniera lenta, progressiva e graduale, in modo da preservare da un lato le caratteristiche organolettiche della frutta e dall’altro la durata ottimale nel tempo.

Frutta candita di qualità: come sceglierla

L’invenzione della frutta candita intera è piuttosto antica e affonda le radici nella cultura araba, dove venivano ottenuti i canditi da rose e agrumi, serviti nei momenti topici dei loro banchetti. È nata per permettere di prolungare la conservazione dei cibi freschi dopo la loro maturazione. La produzione dei canditi si è diffusa in Occidente a partire dalla Sicilia già a dal IX secolo, dove era conosciuta proprio per via dell’influenza araba1.

La frutta candita per pasticceria di qualità si differenzia per il gusto particolare e la bontà impareggiabile, a fronte del mantenimento delle caratteristiche quali vitamine, fibre e minerali2. È, quindi, un ingrediente gustoso, versatile e nutriente. I parametri a cui prestare attenzione per quanto riguarda la frutta candita per pasticceria sono diversi a cominciare dal sapore. È essenziale che il gusto e le caratteristiche aromatiche risultino ben distinguibili, portando alla memoria quelle del frutto fresco.

Gli altri elementi essenziali da considerare nella scelta sono:

  • Materia prima di qualità. Una produzione di frutta candita di qualità è il risultato di una buona materia prima di partenza, in grado di fornire il giusto apporto organolettico e qualitativo.
  • Colore. La colorazione è importante sia naturale e indicativa del frutto originario. Un fattore che comporta l’assenza di conservanti e additivi.
  • Consistenza. È importante che i canditi non siano troppo duri e gommosi: la consistenza è necessario sia morbida, avvolgente al palato. Per poter ottenere un simile risultato devono essere rispettati i tempi, i gradienti e le temperature in maniera precisa.
  • Etichetta accurata. Gli ingredienti, in una frutta candita di qualità, si trovano tutti dichiarati in maniera piuttosto chiara e facilmente leggibile. Da tenere in considerazione la presenza di aromi naturali, un elemento preferenziale e indice di qualità.

Arancia candita

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La frutta candita per pasticceria Giuso vede al suo interno una selezione attenta della materia prima a cominciare da quella utilizzata per la realizzazione dell’arancia candita.

Tra le tipologie disponibili in catalogo troviamo:

  • Arance intere. Si tratta di frutti canditi interi non calibrati, il cui colore è quello aranciato tipico dell’arancia al naturale.
  • Scorzone arancia a cubetti 9x9. La produzione di queste scorze di arancia parte da una varietà nobile come quella Navel, proveniente dalla Calabria. Il sapore e il profumo sono intensi come quelli del frutto originario e non manca la nota amarognola tipica della scorza di arancia.
  • Scorzone arancia a quarti. La varietà di arancia utilizzata per queste bucce di arancia candite è sempre quella Navel, proveniente dalla Calabria. Il colore è brillante ed è presente un’alta percentuale di albedo.
  • Scorzone arancia filetti calibrati 6x80. Uno dei formati con cui l'arancia candita si trova maggiormente utilizzata in pasticceria, non meno del cedro candito, ovvero a filetti calibrati di lunghezza standard, armonica, precisa. La qualità di arancia è quella calabrese Navel, che vede una scorza particolarmente profumata e aromatica.

I canditi di arancia Giuso sono, come si può vedere, realizzati in molteplici forme, ognuna con usi diversi in pasticceria. L’ideale per preparazioni prelibate e gustose, con tutta la qualità di una frutta candita che vede al centro il giusto connubio di elementi organolettici e bontà.

Amarena candita

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Un’altra tipologia di frutta candita intera proposta da Giuso è quella che vede al centro l’Amarena Intensa Candita. Un prodotto che rispecchia la forma tondeggiante e consistente del frutto originario, il quale appare croccante e piacevole al palato.

Il sapore è leggermente acidulo e vede note che richiamano la dolcezza delle mandorle. Il colore? Blu violaceo, intenso e scuro, come quello tipico dell’amarena al naturale, il cui sapore risulta immediatamente riconoscibile.

Ciliegie candite

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Le ciliegie candite, al pari dell’amarena candita, sono uno dei frutti maggiormente utilizzati in pasticceria nonché uno dei più complessi da ottenere, complice la delicatezza delle stesse ciliegie.

Le ciliegie candite Giuso si caratterizzano per un contenuto che vede una percentuale pari al 50% di frutta, un basso livello zuccherino, una struttura polposa, densa e allo stesso tempo spatolabile, un sapore dolce, leggermente acidulo e mai invadente. La consistenza appare compatta, mentre il sapore e gli odori sono intensi. Giuso propone le ciliegie candite secondo diversi formati, ovvero:

Quelle che vi abbiamo illustrato sono solamente alcune delle tipologie di frutta candita Giuso. Potete trovarne molte altre ancora in catalogo, secondo un assortimento ampio e gustoso, in grado di soddisfare le esigenze che presenta una pasticceria di alto livello.

https://it.wikipedia.org/wiki/Canditura

https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/frutta-candita.html

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