Tutta la dolcezza delle fragole

Tutta la dolcezza delle fragole

Le fragole sono uno degli ingredienti più longevi della nostra cultura gastronomica, onnipresenti tra le dolcezze culinarie di ogni epoca. Conosciute e utilizzate in cucina fin dall’Antica Roma (ne parla, ad esempio, Plinio il Vecchio) hanno da sempre fatto parte di due mondi: quello del cibo e quello dell’amore e della sensualità, fondendo entrambi gli immaginari in straordinarie creazioni di pasticceria.

La pasticceria oggi utilizza le fragole in moltissime varietà di dolci, esaltandone il gusto con altri ingredienti o rendendole uniche protagoniste. Pensiamo, ad esempio, agli accostamenti più famosi, con panna o cioccolato, o a dolci come la crostata di fragole, un omaggio al gusto corposo della confettura.

Scatena la tua fantasia

Il sapore, dolce e intenso, e il colore sono tra le qualità che più di altre hanno contribuito a trasformare questa delizia in protagonista assoluta delle vetrine di pasticcieri e gelatieri. Ma basta scorrere velocemente l’elenco dei dolci di ogni pasticceria e scopriremo che è soprattutto la sua versatilità a renderla speciale e a stimolare maggiormente la fantasia di ogni mastro dolciario: fresca o in confettura, in crema o glassa, in ogni suo utilizzo, la fragola rende unica qualsiasi creazione, dalle quelle più tradizionali a quelle più sperimentali.

Tal quale

Intere o a pezzetti, le fragole fresche vengono spesso utilizzate per decorare torte e pasticcini, sfruttando così la loro consistenza morbida e il loro gusto, particolarmente saporito e dolce, per esaltare creme, pan di Spagna, o per completare dolci a base di panna e cioccolato.

Per ottenere un buon prodotto è importante, però, scegliere le fragole correttamente, cominciando dalla stagionalità – le fragole si raccolgono da aprile a maggio – e dalla varietà, tra cui spiccano la Mara de Bois, polposa e di media grandezza, dal sapore che ricorda le fragoline di bosco, e la Sabrosa, aromatica e molto zuccherina, con note profumate intense e persistenti. Infine un’ultima raccomandazione: le fragole sono un alimento molto delicato e si deteriorano in pochi giorni. È quindi di vitale importanza utilizzarle subito per la preparazione dei dolci e, per evitare che si asciughino, utilizzare delle gelatine che aiutino a preservare la frutta dall’ossidazione mantenendone la brillantezza e la vivacità dei colori.

Confettura di fragole

La consistenza corposa della fragola, l’aroma lievemente acidulo e il bel colore rosso intenso la rendono un ingrediente da pasticceria perfetto per farcire. Utilizzata soprattutto in crostate e biscotti, o come ripieno in brioche e croissant, la sua texture morbida e compatta è l’ideale per basi asciutte e friabili: insieme si esaltano a vicenda, in un equilibrio di gusto e consistenza perfetto.

Innumerevoli le ricette in cui è possibile utilizzarla, ma se volete viziare davvero i vostri clienti proponete dolci che includano anche il salato, come cheesecake e crêpe, o ancora, direttamente dall’Inghilterra, gli scones, panini morbidi dolci o salati da servire durante il tè tipicamente accompagnati da confetture.

Fragole Semicandite

Lavorate delicatamente con processi di canditura ad hoc e conservate in sciroppo, le fragole si trasformano in golose perle rosso rubino, diventando ingrediente essenziale per dolci d’alta pasticceria. Il sapore delicato ed aromatico e la consistenza piacevolmente morbida le rendono ideali per farcire e decorare elaborati da forno o di pasticceria moderna: le fragole mantengono intatti il gusto e il profumo originali del frutto sia a temperature negative che dopo cottura.

Nessun limite alle creazioni che potrete proporre ai vostri clienti: le fragole semicandite possono essere utilizzate in ogni prodotto di pasticceria, per cake e muffin o nei lievitati, da ricorrenza e da colazione, o ancora in strepitosi semifreddi.

Crema alle fragole

Non poteva mancare la versione cremosa, adatta a farcire e rendere ancora più buoni dolci a base di pan di Spagna, riempire bignè o farcire crostate. Può essere abbinata al cioccolato bianco e panna, per renderla ancora più golosa e adatta a dolci più complessi, soprattutto da cerimonia.

Glassa di fragole

Un completamento ideale per elaborati di pasticceria moderna da servire in occasioni speciali o per rendere ancora più eleganti alcune torte tradizionali, come la cheesecake o una torta al limone, la glassa alle fragole è una decorazione di sicuro effetto, in grado di far spiccare le vostre creazioni in vetrina e catturare gli sguardi dei clienti. Estremamente versatile e facile da preparare, è un ingrediente essenziale per rendere le vostre vetrine irresistibili alla vista ed al palato!

Gelateria

Regina indiscussa in ogni vetrina che si rispetti, la fragola è certamente tra le sfumature di gusto e colore sempre presenti nella gelateria artigianale. Può aggiungersi agli ingredienti base del gelato, dopo essere stata frullata, arricchire creazioni più golose, decorate spesso con fragole semicandite, o donare un tocco di dolcezza al gelato artigianale: non per nulla lo Yogurt Variegato alla Fragola è stato eletto Gusto dell’anno per il 2020.

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