La nuova colazione degli italiani: lo smoothie.

Le abitudini dei consumatori attuali sono cambiate nel corso degli anni e hanno modificato anche l\'offerta ristorativa disponibile, così, se fino a pochi anni fa pasticceria e bar erano due locali ben distinti e diversi l'una dall'altro, oggi il connubio che li lega è sempre più stretto e, anche quando si pensa al caffè, è sempre più difficile evitare di gustare anche un dolce.

Non solo, se fino a pochi anni fa il profumo del bar era caratterizzato dall'aroma di caffè tostato, ora è sempre più comune respirare  e gustare la frutta, soprattutto nei mesi più caldi: frullati, centrifugati di frutta e smoothies prendono sempre più spesso il posto di caffè e cappuccino.

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Colazione al bar e colazione in pasticceria

L'aggiornamento dei menù al bar e in pasticceria è quindi d\'obbligo, così il frullato o lo smoothie può accompagnare dessert senza glutine o vegani, allo stesso modo il caffè può accompagnare creazioni di pasticceria. L\'importante è che ci sia la frutta, il cui consumo è aumentato del 4,3% rispetto all'anno scorso.

La rivoluzione in atto sull'alimentazione, soprattutto fuori casa, si fa proprio sentire sull'aumento di consumo di frutta di stagione e a km 0. L'importanza quindi, laddove ce ne sia la possibilità, di integrare l'offerta e puntare sulla frutta, è importante e altamente consigliata.

L'offerta del bar e della pasticceria dovrebbe quindi adeguarsi alle mutate esigenze dei Clienti che, ora come mai prima, vogliono tenere sotto controllo le calorie riducendo la quantità di grassi e ritrovare anche nella colazione il benessere che cercano.

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Bar & smoothie: come cambia l'offerta

Il bar è il locale maggiormente diffuso in maniera capillare sul territorio: conta il maggior numero di punti vendita e attrae il maggior numero di consumatori; per questo motivo è fondamentale specializzarsi e ampliare i servizi offerti, soddisfare le esigenze dei consumatori e riuscire così a interpretare al meglio ciò che i Clienti chiedono. D'altronde i consumi fuori casa continuano a crescere, lo confermano anche i dati FIPE :)

L'idea innovativa per la colazione è quindi quella di proporre, nel menù delle colazioni, anche gli smoothies, creandoli non solo con la frutta, ma anche con verdure come carote, avocado e cetrioli.

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