Dolci salutari: la pasticceria crudista e vegana.

Gli stili di vita, lo sappiamo, concernono soprattutto l\'alimentazione e le abitudini a tavola; uno di questi, tra i più discussi e controversi degli ultimi tempi, riguarda il crudismo, cioè l'alimentazione basata esclusivamente su cibi il più possibile naturali, senza alterazioni dovute alla cottura.

Principi della dieta crudista

Secondo la dieta crudista i cibi che si possono assumere non devono essere cotti, al massimo lavorati a temperature che non superino i 42° circa per non distruggere gli enzimi, le vitamine e i microorganismi utili a rinvigorire la flora intestinale presenti naturalmente nei cibi.

L'idea che i cibi cotti siano "morti", privi di forza vitale e quindi quasi dannosi per il nostro organismo è alla base dello stile di vita crudista, che prevede l\'assunzione di cibi crudi tagliati, affettati, frullati, centrifugati, marinati o disidratati.  Senza entrare nel merito di scelte personali che riguardano anche la posizione etica e filosofica di ciascuno, vogliamo concentrarci invece sui dolci crudisti! :)

Pasticceria crudista

Ideale davvero per tutti, la pasticceria crudista, per come è intesa nella sua accezione più pura, non contempla l'utilizzo di frumento, proteine animali, soia, lievito e zucchero raffinato. Sì invece al largo uso di frutta fresca, secca, cocco, e cioccolato crudo. Chiaro che eliminando farine con glutine, zuccheri raffinati, uova, latte e suoi derivati, lieviti e prodotti chimici, soia ed ogni forma di cottura, si ha come risultato inevitabile una pasticceria adatta a tutti!

Attuare il crudismo in pasticceria è un\'azione innovativa ma anche difficile: serve conoscere le proprietà degli elementi e il loro comportamento senza cottura, ma soprattutto serve usare ingredienti di sola origine vegetale; il crudismo in pasticceria prevede infatti l\'esclusione di qualsiasi ingrediente animale!

Pasticceria vegana

Se il crudismo appare come qualcosa di troppo estremo o comunque ancora difficile da realizzare, una pasticceria diversa può essere quella vegana, alternativa alle tradizionali pasticcerie che sta prendendo piede sempre di più nel nostro Paese.

È possibile preparare dolci privi di ingredienti da sempre ritenuti fondamentali come latte, uova e burro? Certo! Molte pasticcerie hanno deciso di diversificare l'offerta per soddisfare anche i palati più delicati ed esigenti; adatta a chi soffre di allergie e intolleranze, a scelte di vita vegetariane e vegane oppure legate a diete particolari, la pasticceria vegana prevede la sostituzione dei grassi animali (come lo strutto e il burro) con oli e grassi vegetali, il latte con bevande vegetali, la colla di pesce, o gelatina animale in polvere, con addensanti vegetali, le uova con yogurt di soia o altri leganti, a seconda dei dolci che si andrà a preparare.

Come si può intuire, non si tratta solo di una semplice sostituzione: gli ingredienti di origine vegetale hanno caratteristiche chimiche e fisiche differenti, pertanto è necessario capire in quali quantità utilizzarli e come miscelarli tra di loro per ottenere un risultato che sia piacevole al palato.

Cacao crudo

Un'alternativa valida e salutare per cominciare a entrare in ottica vegana e crudista è l'utilizzo di cacao crudo, che non è altro che cacao non tostato, non concato e lavorato in tutte le fasi di produzione al di sotto dei 42°C, temperatura  oltre la quale inizia a perdere alcune delle proprietà organolettiche e nutritive.

Il classico processo di tostatura delle fave di cacao è sostituito da un’essiccazione lenta, mentre la fermentazione deve essere mantenuta sempre senza eccessi di calore per preservare tutto l\'aroma. Niente lattosio, nè conservanti nè stabilizzanti: questo rende il cacao un prodotto davvero per tutti, anche vegani e crudisti.

Perchè il cacao crudo? Perchè è l'alimento che più di ogni altro mantiene vitamine, antiossidanti e minerali essenziali: un superfood che, grazie alla grande presenza di flavonoidi, inibisce l’ossidazione del colesterolo “cattivo” favorendo la circolazione.

Vuoi cominciare a introdurlo nel tuo locale? Nel prossimo articolo ti diremo come fare! ;)

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