Maritozzo Salato
Lievitati
INGREDIENTI q.tà g
Per la Biga:
- Farina W330-360 200 g
- Acqua 100 g
- Lievito di birra 5 g
Per l'impasto:
- Biga 300 g
- Farina W330-360 300 g
- Latte fresco intero 200 g
- Latte intero in polvere 40 g
- Lievito di birra 5 g
- Zucchero semolato 40 g
- Sale 10 g
- Burro fresco 50 g
- AMORDIVERDURE OLIVE A RONDELLE IN SCIROPPO E MIX PEPERONI IN SCIROPPO 175 g
Per la Crema di Formaggio Caprino con Erba Cipollina:
- Formaggio caprino 150 g
- Ricotta 100 g
- Mascarpone 100 g
- Panna 35% m.g. 50 g
- Gelatina in polvere 5 g
- Erba cipollina 3/5 g
- Sale 2 g
PROCEDIMENTO
Per la Biga:
Lavorare in planetaria col gancio tutti gli ingredienti per 5-8 minuti. Mettere l’impasto all’interno di un contenitore unto, coprire e sistemare in frigo per 24 h.
Per l'impasto:
All’interno di una caraffa, miscelare il latte in polvere con il latte fresco. Mettere in impastatrice e lavorare con il resto degli ingredienti per 10 minuti circa. Appoggiare l’impasto sul tavolo a lievitare in massa per 45 minuti circa (coprire con un telo di nylon). Spezzare forme da 80 g e pirlare. Lasciare riposare per 30 minuti quindi stringere nuovamente le palline dando la classica forma ovale del maritozzo e sistemare su teglie foderate con carta da forno o imburrate. Mettere a lievitare a 26°C con il 75% di umidità (il pane deve raddoppiare il proprio volume). Spennellare la superficie con panna e tuorlo 50/50 e cuocere a 200°C con vapore per 15 minuti circa.
Per la Crema di Formaggio Caprino con Erba Cipollina:
Mescolare molto bene i primi tre ingredienti in planetaria con la foglia (nel caso in cui la ricotta sia grumosa passare al cutter) poi unire la gelatina idratata e sciolta nella panna, quindi l’erba cipollina ed il sale.
FINITURA
Una volta freddi, incidere col coltello i maritozzi e farcire con la crema di formaggio caprino. Lisciare per togliere l’eccesso e decorare con Olive a Rondelle in Sciroppo, Mix Peperoni in Sciroppo e foglie di rucola.